Neues aus dem Schulleben

Es geht wieder los!

Ab Montag, den 18. Mai 2020 beginnt für alle Schüler unserer Grundschule wieder der Unterricht unter Einhaltung weitreichender und strenger hygienischer Maßnahmen!

Voraussetzung ist eine täglich unterschriebene Gesundheitsbestätigung. Wer keine Möglichkeit zum Ausdrucken hat, erhält am Montag das Formular und bringt für den ersten Schultag bitte eine handschriftliche Bestätigung mit!

Formular

Alle Klassen werden täglich 4 Stunden von 8.00 – 12.00 Uhr in ihrem Klassenzimmer von ihrem Klassenleiter (soweit möglich) vorwiegend in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht (Kl. 3/4 auch Englisch) unterrichtet. Regelmäßige Hausaufgaben wird es vorerst nicht geben, aber die Kinder erhalten Übungsangebote für zu Hause. Die GanzTagsAngebote entfallen bis zum Ende des Schuljahres!

Für Eltern gilt weiterhin das Betretungsverbot für das Gebäude!

Der Kontakt von Kindern verschiedener Klassen soll weitestgehend vermieden werden. Deshalb bekommt jede Klasse einen seperaten Eingang, einen Pausenhof und eine Toilette zugewiesen. Hofpausen und Esseneinnahme erfolgen zeitversetzt. (deshalb Unterricht bis 12.00 Uhr)

Verträge zum Mittagessen treten ab 18.5.20 wieder in Kraft. Abmeldungen erfolgen wieder durch die Eltern direkt beim „Schlesischen Hof“. Bitte sorgen Sie dafür, dass ihr Kind weiß, ob es mitisst oder nicht! (eventuell Eintrag ins HA-Heft)

Der Frühhort für alle Kinder mit Vertrag ist abgesichert. Nach dem Unterricht werden die Hortkinder der Klassen 1-3 im Hort in getrennten Gruppen betreut. Hortkinder der 4. Klasse verbleiben im Schulgebäude und werden von Lehrkräften betreut. Allerdings ist das nur bis 15.00 Uhr möglich.

Zum ersten Schultag: Kinder im Frühhort geben ihre Gesundheitsbestätigung im Hort ab und gehen um 7.45 Uhr direkt in ihr Klassenzimmer. Alle anderen Schüler sammeln sich direkt nach ihrer Ankunft bei ihrem Klassenleiter auf dem Hof und werden dann zu ihrem Eingang geführt. Nach notwendigen Belehrungen und organisatorischen Informationen kann es dann richtig losgehen!

Bitte belehren Sie ihre Kinder noch einmal eindringlich über die Maskenpflicht im Schulbus und die strikte Einhaltung der Hygieneregeln sowie der Anweisungen der Lehrer und Aufsichtspersonen! Beachten Sie auch die Hinweise im Elternbrief des Staatsministers (unter „Aktuelles“)

Bemühen wir uns gemeinsam darum, dass alle gesund bleiben und der Unterricht bis zu den Sommerferien durchgeführt werden kann! Vielen Dank für Ihre Unterstützung! Bleiben Sie gesund!

„Oriolus“ stellt die Lernprogramme wegen Corona für zu Hause zur Verfügung. Auf Grund der großen Nachfrage hat sich die Grundschule entschlossen, eine Linzenz für weitere 50 Tage zu erwerben, so dass alle Schüler auch zu Hause weiter fleißig üben können (gilt bis 10.06.2020). Viel Spaß dabei!

Der neue Schnellfreischaltcode lautet: 2454876281. Er kann auf beliebig vielen Geräten zu Hause eingesetzt werden. Falls die Online – Freischaltung Probleme macht, kann dieser Offline-Code benutzt werden: Freischaltname: Grundschule Horka#KL89CE098, Freischaltcode: ffff-dew0-6fdb-885?

Die Oriolus – Programme für Windows, Android und Mac von http://www.oriolus.de herunterladen und den Schnellfreischaltcode unter Freischalten eingeben. Auf iPads die Oriolus-App aus dem AppStore herunterladen, App starten, auf der Startseite oben auf Oriolus-Login und unter Oriolus-ID die Schnellfreischaltnummer eingeben (normaler WLAN-Zugang nötig, Gast reicht nicht!)Der Freischaltcode aus Datenschutzgründen BITTE NICHT an Dritte weitergeben. Wenn jemand außerhalb der Schule, also kein Schüler unserer Schule, einen Testcode möchte: einfach bei info@oriolus.de anfordern. Schülern bzw. Eltern, bei denen es mit dem Schnellfreischaltcode Probleme gibt, können diesen offline-Code nutzen: Freischaltname: Oriolus testen #KL85FB077 Freischaltcode: ffff-fe00-7db7-be2? Mit diesem manuell einzutragenden Code können die Schüler alle Oriolus-Lernprogramme offline freischalten, die sie zuvor heruntergeladen haben. Eine Hilfeseite für Schüler und Eltern ist hier: https://www.oriolus.de/corona.php